こんにちは!環境課のUです。当課主催のイベントをご案内させていただきます。来る10月は食品ロス削減月間です。食べ残しや食材の無駄を出さないことでゴミの削減を目指そうというものです。
これにあわせて、当課では、10月24日(木)に上田市中央公民館にて「エコ・クッキング教室」を開催します!どうすればエコにお料理ができるのか。ごみ削減につながるレシピを学ぶことができます。当日のメニューは、以下の4品です。
◌ 大きな鶏肉がたっぷり入った炊き込みご飯・・・・『フライパンde炊き込みご飯』
◌ 材料を丸ごと使って、美味しく変身・・・・・・ 『ブロッコリーのクルミ和え 』
◌ レンコン・生姜を皮ごと使用したあったか汁物 ・・『レンコンのとろみ汁 』
◌ 丸ごと1個皮付きりんごの切り方・・・・・・・・『輪切りりんご』
本イベントの概要は以下の通りです。
●日時 令和6年10月24日(木) 午前9時30分~午後1時00分
●会場 上田市中央公民館(上田市材木町1-2-3)第一会議室、料理実習室
●内容 講義と調理実習 テーマ「食材を 無駄なく使い ごみ減量」
●講師 長野県栄養士会 宮坂 文子先生、召田 百合子先生
参加申込期限は10月10日(木)17:00です。お申込は電話、メール、FAXで上田地域振興局環境課までご連絡ください。ぜひ多くの方のご参加をお待ちしております!
【募集内容】
1 募集定員 20人程度(先着順)
2 参加料 無料
【お申込先】長野県上田地域振興局 環境課(上田合同庁舎4階)
◌ 電話でのお申込 0268-25-7134(受付時間 平日8:30-17:15)
◌ メールでのお申込 uedachi-kankyo@pref.nagano.lg.jp
◌ FAXでのお申込 0268-25-7167
【当日の持ち物】 エプロン、三角巾、マスク、ふきん1枚、筆記用具
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115