2015.03.04 [ 職員のみつけた情報コーナー食文化 ]
「奏龍味噌ラーメン」イベント開催中!☆「ぶいよん」&「あごばん」編
地方事務所のレイニーです。
「奏龍味噌ラーメン」イベントの情報その2です。
前回に続いて奏龍味噌を使用したラーメンを提供するお店の紹介、今回は「スープ研究処ぶいよん」と「あごばんらーめん」です。
<スープ研究処 ぶいよん>
鶏のエキスにこだわり仕上げたスープを「命のスープ」と呼ぶ「ぶいよん」さん。
また、ラーメンとは呼ばず「鶏そば」と命名した一杯は、鶏のエキスをたっぷりと使い、濃厚で旨みの強いスープが特徴的です。今回いただいたのは「奏龍節・味噌」つけ麺です。
冬らしくスープが冷めないように麺は熱盛(水で締めない温かい麺です。)、さらにスープにポークオイルを入れてもらったので、表面に油の蓋が出来て最後まで熱々の状態で、つけ麺を楽しみました。また、残ったスープはスープ割り(出汁を入れます)で、鶏の旨みをさらに感じることができますよ。
限定メニューは不定期に更新されますので、ホームページをご確認のうえ、お出かけください。
(お店の情報)
住所:上田市上田1480-2 電話:0268-27-0910
営業時間:11:30~14:00 18:30~20:00 定休日:水曜日
ホームページ:http://buiyontori.exblog.jp/
<あごばん らーめん>
スープに「あご出汁(トビウオ)」を使用している「あごばん」さん。
その独特な甘みのあるスープに、パツパツと歯応えのよい自家製麺が美味しい、丸子の人気ラーメン店です。
今回いただいたのは奏龍味噌を使った「みそ野菜ラーメン」。
野菜炒めが豪快に盛られた味噌ラーメン、あごばんでは珍しいタイプの一杯ですね。
あごだし、奏龍味噌、チャーシュー&野菜炒めの旨みが凝縮されたスープ。 麺が終わってもたくさんの具が残り、スープも濃厚さを増しているので「替え玉」を追加していただきました。さすがにお腹いっぱい、美味しくいただいて満足です。
(お店の情報)
住所:上田市中丸子1430-2
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