2016.12.09 [ 食べ物 ]
風さやか
こんにちは、信州ブランド推進室のぶしょんです。
今回は「お米」のお話。
長野県が3年ぶりに米の生産量と「1等米」の比率が、日本一になりました!
美しい景観、きれいな水、澄みきった空気という恵まれた自然環境の中で
生産される長野県のお米はとてもおいしいです。
その理由は、
全国トップクラスの日照時間による十分な光合成と、
昼夜の大きな温度差(日較差)で、
米のおいしさを決めるでん粉が効率よく蓄積されるからなのです。
また標高が高く、病害虫の発生が少ないために、健康な稲が育ちます。
そして何より、愛情をこめて栽培する生産者の「高い技術」で
おいしいお米が生産されているからなのです。
長野県のお米が日本一なのは、「信州の豊かな自然」がキーワードなのですね!
そんな中でも、今特にイチオシのお米は、
長野県農業試験場が13年の歳月をかけて開発した、
長野県生まれの新しいお米『風さやか』です!!
『風さやか』は、
・噛むほどに甘味が出る
・味のバランスが良く、様々な料理に合う
・あっさりおいしい
・冷めてももっちり、しっとりとしている などの特徴があります。
炊きたてはもちろん、冷めても美味しいので、
お弁当に入れても美味しくいただけますね!!
この時期、長野県で漬ける野沢菜を、風さやかにのせて食べると最高ですね♪
生産量日本一の長野県の「お米」、ぜひ食べてみてください!!
出典:関東農政局長野地域センター生産流通統計チーム調べ
風さやか推進協議会
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