2014.02.25 [ 北アルプス地域の食文化・味 ]
淡水魚を使った料理教室を開催しました
農政課のキングサーモンです。
2月23日(日)に大北漁業協同組合連絡協議会主催による
「淡水魚を使った料理教室」を開催しました。
参加者28名が挑んだメニューは・・・
①信州サーモンのカルパッチョ ②信濃雪鱒(しなのゆきます)のポワレ
③信州サーモンと ④岩魚の雀焼き風 三同割醤油
信濃雪鱒の笹包み寿司
以上の4品です。
初めに大北調理師会の奥野講師から作り方の御指導をいただきました。
奥野講師曰く
「料理は一手間かけることが大事。手間をかけないとそれなりの結果しか得られない。」
まさに達人の言葉です
それぞれの調理台に分かれ、いざ調理開始!
中学生の男の子も立派に腕を奮っていました。
出来上がった料理は、みんなで楽しくいただきました。
どの料理も、すご~く美味しかったです。
みなさ~ん! 大北地区の淡水魚を食べましょう
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
北アルプス地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0261-23-6500
FAX:0261-23-6504