2016.02.22 [ 北アルプス地域のイベント北アルプス地域の食文化・味 ]
『親子で作る淡水魚料理教室』を大町市平公民館で開催します
大北漁業協同組合連絡協議会では、淡水魚のおいしさを知ってもらい、地場消費拡大につなげることを目的として、下記のとおり『親子で作る淡水魚料理教室』を開催します。
親子で一緒に楽しく・おいしく淡水魚料理を作ってみませんか。
ご参加をお待ちしています。
1 会 場 大町市平公民館 料理講習室
(大町市平10352-1 電話0261-22-0694)
2 日 時 平成28年3月13日(日) 午前10時から午後1時まで
3 内 容 ・講師による淡水魚のさばき方の実演
・北アルプスで育った淡水魚を使った料理教室
・北アルプス山麓ブランド品の紹介
4 メニュー ・岩魚のバター和風ご飯
・淡水魚のマドラス風(カレー風味)
・安曇野風スープ(淡水魚の出汁で作るスープ・トマト風味)
・サツマイモとリンゴのサラダ
・地粉のチェロス(フライパンで焼きドーナッツ)
5 対象及び 小学生(4年生以上)のお子様とその保護者12組24名程度
定員 (希望者が多い場合は抽選とさせていただきますのでご了承願います。)
6 参加費 無料
7 講 師 調理師会大北支部常任理事・技能指導部長 中牧 美郎 氏
8 申込み方法 平成28年3月4日(金)までに電話またはFAXにより大北漁業協同組合連絡 協議会事務局までお申し込みください。
※内容・メニュー等は変更する場合がございます。
※開催チラシ、申込み用紙(FAX用)は下記からご覧いただけます。
料理教室開催案内
※写真は平成27年2月に開催した料理教室実践メニュー『信州サーモンのムニエル トマトソース仕上げ』
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
北アルプス地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0261-23-6500
FAX:0261-23-6504