2014.05.26 [ 南信州の食・味・お土産 ]
お弁当に、お肴にやっぱりキャラブキ
林務課、ハヤシツトムです
フキを抜きに行った
里蕗ではなく山のフキ
キャラブキを作るためだ
林の中の、葉っぱが開きたてくらいのものを抜く
以前、成長しきったもので挑戦したら、キャラブキとは言えないものになってしまった
素材が大事だ
ふた掴みほど収穫、1回分には丁度だろう
葉っぱはその場でちぎる
指先はアクで黒くなるが、新鮮な香りがたまらない
洗って、皮はむかずに刻み、2回茹でこぼす
少しアクっぽいけれど、それも味
醤油、酒、みりん、砂糖、唐辛子を適宜投入(これは好みで)
時々優しく返しながら、汁気が無くなるまで煮ていく
切れ端や煮崩れが混じるのは手作りの御愛嬌
(根元の赤い部分は煮崩れしやすいので、仕上がりを気にするなら除いた方が良い)
見てくれはさて置き、まずまずの出来栄えで、お弁当にお肴に重宝しそうだ
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
南信州地域振興局 総務管理課
TEL:0265-53-0400
FAX:0265-53-0404