2018.04.17 [ 食べ物 ]
松本の新定番!ミソラサンド♪♪
信州ブランド推進室です。
今日は、おいしそうなスイーツの話題をお届け^^
江戸時代から続く菓子のまち、松本。
おいしく、そして松本の顔となるスイーツを作りたい!
そんな想いで、
松本スイーツコンテストを行ってきた、
松本スイーツ開発・普及事業実行委員会。
コンテストは2018年で第3回を迎え、
これからますますの盛り上がりが期待できます。
長野県産のおいしいスイーツが増えるのは
とっても嬉しいです!
私のような甘いもの好きにはたまりません(じゅるり・・・)
そんな松本スイーツ開発・普及事業実行委員会が
共同開発した話題の新スイーツ、
「ミソラサンド」を発表しました!
長野県の首都圏アンテナショップ「銀座NAGANO」
での販売も開始しています★
ミソラサンドと聞いて、
何かがサンドされているのかなーというのは予想がつくのですが、
ミソラってなんだろう・・・?
ミソラサンド、そのネーミングの由来は・・・?
サンドの中身は、
味噌とえごまを使った特製の「味噌キャラメル」!
長野県を代表する調味料、みそ + キャラメル =ミソラ
なんですね(*’ω’*)
え!スイーツにお味噌!?
とびっくりされる読者の方もいるかもしれませんが、
甘いもの × しょっぱいもの
ってすっっっごく相性がいいんですよ!
みたらしだんごやチョコかけのポテチもあるくらいですからね。
そして、松本の音楽のまちのイメージ(ドレミ)も
取り入れたんですって
言いやすくてリズム感のある名前になってますね^^
サンドの中身は分かったけれど、
外側の皮は何だろう?
そう!それこそが共同開発の特徴!
中身は一緒だけど、
外側がお店ごとに違うオリジナルなんです。
御菓子司 花柳さんは松本産のそば粉を使ったどら焼き、
御菓子処 藤村さんはふんわりブッセ、
手作り和菓子の万寿堂さんはふやき種、
揚げたての天ぷら屋 幸たろうさんは発酵バターのクッキー
ケーキ工房 パティスリーさんは食べ応えのあるサブレ、
竹陽製菓さんはサクサクのパイ、
プロヴァンスの日曜日さんは、アーモンドたっぷりのダックワーズ。
どのお店もオリジナルな特徴があって美味しそうです。
7種類全制覇して、
食べ比べてみたいところ((((oノ´3`)ノ
キャッチコピーは、
「短いメロディ 小さなお菓子 松本スイーツミソラサンド」
です♪♪
松本の定番お菓子になる日は近いですね。
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公式ホームページ
http://www.matsumoto-sweets.jp/
松本の新定番!ミソラサンド
http://www.matsumoto-sweets.jp/info/news/804/
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