今回職場ランチとしてみんなでテイクアウトしたのは、長野駅善光寺口を出て徒歩1分、ドン・キホーテ長野駅前店の看板目立つウエストプラザ長野ビルの1階に店を構える「そば亭 油や」。
建物は新しくきれいですが、創業は江戸時代の天保4年(1833年)の老舗。
信州そばのほか、馬刺しや、馬もつ煮込み(おたぐり)などの信州の郷土料理、NAGANO WINEや信州の地酒、長芋の焼酎、焼酎蕎麦湯割りなど、長野県の味を楽しみながら地酒も飲めるお蕎麦屋さんです。
電話注文して予定時刻に店舗に受け取りに行くと、「新型コロナ対策推進宣言」のポスターが。
客席間の距離をあけたり、手指消毒設備の設置、従業員のマスク着用等の感染防止策を宣言され、安心なお店づくりとPRをされています。
商品を受け取り、職場に戻ります。
注文したのは、「飯綱おろしそば」、「戸隠おろしそば」、「天丼」。
飯綱おろしそば
戸隠おろしそば
天丼
つゆは別パックになっていました。(受け取るギリギリまで冷やしておいていただいたようで冷え冷え)
二つのおろしそばは、北信五岳のそれぞれの山をイメージしているのだそうで、「飯綱おろしそば」は、そばの上に天かす、とろろ、大根おろし、なめこ、しょうが、きぬさやを乗せて飯綱山(飯縄山)を。
「戸隠おろしそば」はそばの上に天かす、大根おろし、なめこ、しょうが、きぬさやに戸隠山の山肌に見立てたちぎり海苔が。
飯綱山と戸隠山
蕎麦粉八割の手打ちそばは、コシのあるしっかりとした麺で、のど越しも良く、つるりと美味しくいただきました。
「天丼」もしっかり濃い目のたれが絡んでいて、天ぷらの種類も多く、ボリューム満点。野沢菜漬が添えられているのも嬉しいところ。
店舗は、駅前という好立地で、23時という遅い時間まで営業、クレジットカードも使えるため外国の方も利用しやすくて良いですね。
店舗営業もテイクアウトもやっていますので、是非訪れてみてください。
<テイクアウトメニュー>
● 戸隠おろしそば 700円
● 飯綱おろしそば 730円
※そば大盛は130円増し
● 天丼 670円
● ヒレ丼 670円
● 焼肉丼 670円
● ミニ天丼 430円
● ミニヒレ丼 430円
<店舗情報>
◆店舗名◆
そば亭 油や
◆住所◆
長野市末広町1355-5 ウエストプラザ長野ビル1階
◆電話◆
026-224-2288
◆営業時間◆
111:00~23:00(L.O. 22:10)
◆テイクアウトについて◆
注文は電話かメール(info@n-aburaya.com)で
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▼県内各地のテイクアウト情報まとめページ『テイクアウト信州』▼
https://www.pref.nagano.lg.jp/eigyo/takeoutshinshu.html
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