2017.02.20 [ その他 ]
おおまち雪まつり「大町あめ市」(番外編)☆餅つき☆
2月11日(土祝)の大町あめ市でふるまった餅の出来上がりの様子をレポートします!!
まずは一晩水につけたもち米を蒸し器とセイロを使って蒸し上げます。
熱湯で温めておいた石臼に蒸し上がりのもち米を移します。
小雪の舞う極寒の中で暖かい白い湯気が上がります。
最初に臼の周りを回りながら蒸し上がったもち米を潰します。
この作業、結構大変です!!かなり力がいります。
餅つきに大勢の人が集まってきました。
(今年は所長よりご厚志でもち米を頂き、例年より多くふるまうことが出来ました。)
いよいよ、餅つき開始です!!
餅つきのコツは持ち上げた杵の重さでペッタンペッタンとつきます。
さすがトップバッター慣れてます。
つき手と合いの手の呼吸も大事です。
あっという間につきあがりました。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
北アルプス地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0261-23-6500
FAX:0261-23-6504