平成27年11月17日、西部中学校を訪問しました。この学校訪問はいつもと違って、料理教室になりました。異文化を知るためと言うことで派遣されましたが、どの国でも文化の中心に、その国の料理があるので、イギリス料理について教えたいと思いました。そして、ウェルシュケーキと言う誰でも作れるウェールズの伝統的なお菓子の作り方を教えました。
ウェルシュケーキはクッキーに見える小さなケーキです。中にレーズンが入っていて、紅茶に良く合うので、ウェールズ人は良く「ティータイム」に紅茶を飲みながら、ウェルシュケーキを食べます。とても美味しいです。
生徒達が元気で、頑張って作ってくださって嬉しかったです。出来上がったら皆さんが1個ずつを食べて、「とても美味しい」と言ってくれました。イギリス料理はあまり美味しくないというイメージがあるので、この評価を聞いて、嬉しかったです。親たちも参加して下さって嬉しかったです。ウェルシュケーキをとても上手に作れました。
下記、ウェルシュケーキのレシピが書いてありますので、是非お家で作ってみてください。
ウェルシュケーキ
材料
小麦粉……………………225g
砂糖………………………85g
ミックススパイス………小さじ1/2
ベーキングパウダー……小さじ1/2
バター……………………100g
レーズン…………………50g
溶き卵…………………………1個
牛乳………………………少々
作り方
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
企画振興部 国際交流課
TEL:026-235-7188
FAX:026-232-1644