2013.07.04 [ CIR活動 ]
須坂女性未来館で中華料理講座を行いました(1)
6月30日、須坂女性未来館で中華料理の講座を行いました。
30代~70代の方、21人が参加しました。料理講座第1弾として水餃子を作りました。
本場の中華を味わっていただくために、山椒油の作り方から説明しました。
餃子の生地は、粉をこねるところから説明しました。
以前お世話になった茶道の先生も長野から来てくださいました。本当にありがとうございました。
皮を丸く伸ばすのはちょっと難しいですね。皆さんがんばりました。
同じ材料を使って、もう一品別の料理(三鮮合子)も作りました。
皮も餡も残らず使うために、ちょっと工夫して何種類かの料理ができましたね。
よく出来上がりました。中国のことを話しながら食べました。
「作り方のポイントがよく分かりました。家でも作ってみたい」と皆さんは言いました。
本当に楽しい雰囲気でした。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
企画振興部 国際交流課
TEL:026-235-7188
FAX:026-232-1644