信州食育発信 3つの星レストラン

「健康」「食文化」「環境」は、どれも“食”とつながっています。 「信州食育発信 3つの星レストラン」は、おいしく食べることを通じて、健康のこと、食文化を伝えていくこと、環境を守るためにできることを教えてくれるお店です。

鹿食免??

「信州食育発信3つの星レストラン」に登録いただいた下諏訪町の食祭館さんで、気になるメニューを発見icon10

face08メニューに鹿肉免ってあるのですが、これは何ですか?

(お店の方)
諏訪大社は古来より狩猟の神様でもあり、殺生を忌み嫌う時代から「鹿食免」という狩猟の免罪符が発行されてきました。
“慈悲と殺生を両立する”とう教えに基づき、古くから尊い生命と自然の恵みに感謝して食べる、鹿肉食文化が培われてきたのです。
大昔には、この「鹿食免」を持っていると、獣肉で鹿肉だけは食べる事を許されたというもののようです。
当館では、「馬鹿うまコロッケ」で提供しています。
じゃがいもに馬肉と鹿肉、おからを混ぜて作ったちょっとヘルシーなコロッケです。

face01なるほど~
その地域に伝わる食文化や由来って興味深いですね!

食祭館
長野県諏訪郡下諏訪町大社通5522-2
icon290266-26-4931
ホームページhttp://shokusaikan.net/

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

健康福祉部 健康増進課 食育・栄養係
TEL:026-235-7116
FAX:026-235-7170