「信州の食」おすすめレシピ

・ヨーグルト

①辛みがキツいキムチにあたったら、ヨーグルトを入れてよく混ぜるとまろやかに。

②ヨーグルトと甘酒を半量ずつ位(お好みで)混ぜて朝食がわりに。夏バテ予防に良いかも。

・甘酒

たまご焼きを作る時、砂糖がわりに。卵2コに対して大さじ1弱(お好みで)やさしい甘さになります。

・しょうゆ麹

①たまご焼きを作る時、塩がわりに。卵2コに対して小さじ2位。しょうゆ麹の味はそれぞれなので、自分で使っているしょうゆ麹の味で加減する。焦げつきやすいので油多目で。ふっくら仕上がります。

②大根おろしと同量を合せてよく混ぜる。そば、うどんの上に、焼魚の上に。そのまま食べてもおいしい。

③マヨネーズと半量ずつ位混ぜて、キュウリ、トマトなど野菜にのせて食べるとうまい!

 

 

 

 

 

★「簡単水キムチ」 (東信にお住まいの方)

材料 ・漬けたい野菜(きゅうりがオススメです)・浅漬けの素(液体)・タカの爪・にんにく(薄くスライス)・しょうが(すってもきざんでも)

①漬ける野菜を一口大に切る。

②切った野菜とにんにく、しょうが、タカの爪、浅漬けの素を加え軽くもむ

③30分程冷やして出来上がりです。

 

 

 

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