2019.11.01 [ その他 ]
「信州の食」おすすめレシピ
★「赤しそのジュース」 (北信にお住まいの方)
赤しそ:約400グラム 砂糖:1キログラム クエン酸:25グラム 水:2リットル
鍋に水2リットルを入れ火にかける。
沸騰したら、赤しそを入れ3分程煮る。
粗熱が取れたら、赤しそを取り出し、砂糖1キログラムを入れとかす。
クエン酸25グラムを入れ混ぜる。
布を使ってこす。
沸騰消毒をした瓶に詰めて保存する。(封を開けたものは冷蔵庫へ)
水や炭酸水で割って飲む。
☆醗酵食ではありませんが、前回とは違う「たまごやき」のレシピをお子さまから寄せていただきました。味付けで普段の卵焼きも変身!是非お試し下さい。
★「たまごやき」 (北信 長野市にお住まいの方)
材りょう(2人分) ・たまご 2コ ・しょうゆ 小さじ二分の一 ・牛乳 小さじ二分の一 ・めんつゆ 小さじ二分の一 ・てりだれ または天どんのたれ 小さじ二分の一
①たまごと他の材料を入れる。かん全にはまぜない。
②油でねっしたフライパンに①を半量ながす。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
県立長野図書館 総務企画課
TEL:026-228-4939
FAX:026-291-6252