2017.12.02 [ 調べちゃいました~疑問解決~ ]
美味しい紅茶の淹れ方
4.汲みたての水道水を沸かして使う。
日本の水道水はじつは紅茶に最適です。ミネラルの少ない軟水は、紅茶の味や香りがバランス良く溶け出します。
5.時間を計りながらポットで蒸らしましょう。
等級に合わせて時間を計りましょう。あればティーコージーをかぶせます。
★主な等級による茶葉の量と蒸らす時間の目安★
等級 茶葉 蒸らし時間
OP 大山1杯 3~5分
BOP 中山1杯 2~3分
D 小山1杯 1~2分
CTC製法 小山1杯 1~3分
今回はストレートティーの淹れ方を紹介しましたが、ミルクティーやレモンティー、ロシアンティーなど、紅茶には他にも様々なレシピがあります。興味のある方はぜひ図書館やインターネットで調べてみてくださいね。
参考資料
書 名 /著者名 /出版者 /出版年
『茶の世界史』 ビアトリス・ホーネガー 白水社 2010
『紅茶の世界』 荒木安正 柴田書店 1994
『日本茶・紅茶・中国茶』 新星出版 1999
『お茶の科学』 大森正司 講談社 2017
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