2018.01.15 [ その他 ]
コテージパイ料理教室を開催しました(クリス)
平成29年12月21日(木)に長野市のスイートポテトという英会話クラスで、イギリス料理教室を開催しました。英会話クラスの10人が参加して、一緒にコテージパイとウェルシュケーキを作りました!
全員初めてコテージパイとウェルシュケーキを食べて、とても簡単で美味しいと言ってくれました。
コテージパイというのは、ひき肉、ソース、野菜、マッシュポテトで出来ているイギリスの伝統的な料理です。
最初は野菜を細かく切って、玉ねぎとひき肉をフライパンで炒めます。焼き色がついたら、野菜を加えて炒めます。そして、トマトピュレ、ウスターソース、ビーフストック(ビーフスープ)を加えて、40分程煮込みます。別の鍋で、細かく切ったじゃがいもをゆでて、柔らかくなったら、お湯から出して、バター、塩、こしょう、牛乳を加えて、つぶします。出来上がったひき肉と野菜は大きな耐熱容器に入れて、マッシュポテトを載せて、オーブン又はグリルで焼きます。
暖かくて、とても美味しいので、冬にはちょうどいい料理です!もしよろしければ、家でも作ってみてください。レシピはこちら(英語・日本語)!
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
企画振興部 国際交流課
TEL:026-235-7188
FAX:026-232-1644