2015.08.12 [ その他 ]
長野県長寿食堂への取材へ同行しました!
シェフが新メニューの解説をしながら、専門家の方々や県職員のアドバイスをもとに改良すべき点を相談していました。
健康に気を使っているということで、塩分を約3gに収まるように工夫されていました。
時には、味付けやゆで具合、香りについての鋭い指摘もありました。
新しいメニューに至るまでにこんなに大勢の方の厳しいチェックが入るなんてビックリです。
私たちも試食させて頂きました。
豚肉はトマトと煮込まれて味がしみこみ、添えられた生の豆苗のシャキシャキ感と共に食べると思わずおかわりしたくなるとてもおいしい品でした。
今回の取材で、長野県の方々が昔から健康に気を使った食事に心掛けていることが、長寿につながっているということがわかりました。
私も今までの生活を反省して、これから気をつけていきたいと思います!
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