2023.06.23 [ 食べ残しを減らそう!県民運動~e-プロジェクト~残さず食べよう!30・10運動 ]
「残さず食べよう!30・10運動 宴会たべきりキャンペーン」を実施します!《7~9月》
皆さんこんにちは!長野県資源循環推進課です。
これから夏本番!職場で宴会が増えてくる季節ですね!
本年5月から新型コロナウイルスが5類移行されたことで、少しずつ新型コロナウイルス感染拡大前の日常が戻ってきているのではないでしょうか?
長野県では、新型コロナウイルス感染拡大以前に実施していた
「残さず食べよう!30・10運動 宴会たべきりキャンペーン」を今年度より復活させ、7~9月の暑気払いが増える時期を重点期間とし、呼び掛けを行います!
「30・10運動」は、長野県松本市発祥の食品ロス削減にかかる運動であり、県でも平成28年度より呼びかけを行っています。
その呼びかけ内容は、
「乾杯後の30分間とお開き前の10分間は自分の席でお料理をいただきましょう!」
楽しかった宴会が終わりに近づいた時、ふとテーブルの上を見ると、「お料理がまだ残っている!」なんてことはありませんか?宴会ではたくさんのお料理が残ってしまいがちです。そんな「もったいない」食べ残しを減らすため、「30・10運動」を意識して宴会を始めましょう!
県が行っている「食べ残しを減らそう県民運動~e-プロジェクト~」協力店登録制度では、
「30・10運動の呼びかけ」を行っている飲食店も登録の要件となっています。
お店を予約する際は、是非参考にしてみてくださいね!
⇒「残さず食べよう!30・10運動普及啓発CM」はこちら(平成30年作成)
⇒残さず食べよう!30・10運動宴会たべきりキャンペーンチラシ
参考
コロナ禍の令和3年度からは、家庭(おうち)で実践!30・10運動を展開し、
家庭での食品ロス削減を呼び掛けていたところです。
毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデー! 冷蔵庫の中にある消費期限・賞味期限間近な食材から使い、冷蔵庫をきれいにしましょう。
毎月10日はもったいないクッキングデー! 今まで捨てていた野菜の皮や茎などを使ってエコに料理しましょう。
⇒残さず食べよう!30・10運動普及啓発CM
~毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデー~ はこちら
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
環境部 資源循環推進課
TEL:026-235-7181
FAX:026-235-7259