えこすた信州!

長野県はごみの少なさ全国トップクラス!4R(リデュース、リユース、 リサイクル、リプレイス)の推進など、エコスタイルの実践に役立つ情報を発信します!

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > えこすた信州! > 食べ残しを減らそう!県民運動~e-プロジェクト~ > 「残さず食べよう!30・10運動 宴会たべきりキャンペーン」を実施します!《12月~1月》

「残さず食べよう!30・10運動 宴会たべきりキャンペーン」を実施します!《12月~1月》

皆さんこんにちは!長野県資源循環推進課です。

忘年会に新年会・・・これからの季節は宴会の席が多くなるのではないでしょうか?

長野県では、この忘新年会シーズンに当たる12月から1月を重点取組期間として、
「残さず食べよう!30・10運動 宴会食べきりキャンペーン」を実施します!

宴会では次のことを意識しましょう
予約の時は、参加者の人数や好みをチェックしましょう。
「もったいない」食べ残しを減らすため、「乾杯後の30分間とお開き前の10分間
自分の席でお料理をいただきましょう。
「有るを尽くして」食べきりましょう。

幹事さんは皆さんが実践しやすい雰囲気を作るために是非呼び掛けをお願いします!

また、長野県では食品ロス削減のための取組を行ってくださるお店を、「協力店」として登録しています。宴会で食べ残しをしないよう呼びかけていただく、この「30・10運動」も、取組の1つとなっています。
心を込めて作ったお料理をお客様に残さないで召しあがっていただくために、協力店に登録しませんか?

協力店登録の詳細はこちらをご覧ください!

登録いただきますと、本ブログ「えこすた(Eco Style)信州!」に情報を掲載させていただきます
⇒協力店舗検索はこちらから

⇒「残さず食べよう!30・10運動普及啓発CM」はこちら(平成30年作成)

たべきりキャンペーンチラシ

 

参考

コロナ禍の令和3年度からは、家庭(おうち)で実践!30・10運動を展開し、
家庭での食品ロス削減を呼び掛けていたところです。

毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデー! 冷蔵庫の中にある消費期限・賞味期限間近な食材から使い、冷蔵庫をきれいにしましょう。

毎月10日はもったいないクッキングデー! 今まで捨てていた野菜の皮や茎などを使ってエコに料理しましょう。

⇒残さず食べよう!30・10運動普及啓発CM
~毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデー~はこちら

~毎月10日はもったいないクッキングデー~はこちら

このブログのトップへ

このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら

環境部 資源循環推進課
TEL:026-235-7181
FAX:026-235-7259