残さず食べよう!30・10運動
楽しかった宴会が終わりに近づいた時、ふとテーブルの上を見ると、「お料理がまだ残っている!」なんてことはありませんか?
県では、平成28年から、宴会時の最初の30分と最後の10分を自席で料理を楽しみ、食べ残しを減らすことを呼びかける「残さず食べよう!30・10(さんまる・いちまる)運動」(松本市発祥)の実施を呼び掛けています。
また、近年、新型コロナウイルス感染症拡大により家庭で食事が増えたことから、家庭における食品ロス削減を呼びかける、家庭(おうち)で実践!「残さず食べよう!30・10運動」を令和3年度から新たに展開しています。
毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデー!
冷蔵庫の中にある消費期限・賞味期限間近な食材から使い、
冷蔵庫をきれいにしましょう。
毎月10日はもったいないクッキングデー!
今まで捨てていた野菜の皮や茎などを使ってエコに料理しましょう。
信州「エコ・クッキング」ハンドブックのレシピを参考にしてください。
https://www.pref.nagano.lg.jp/haikibut/kurashi/recycling/shigen/kenminundo/documents/h22_handbook.pdf