2024.06.28 [ 残さず食べよう!30・10運動 ]
7~9月の暑気払いシーズンに「残さず食べよう!30・10運動 宴会たべきりキャンペーン」を実施します!
皆さんこんにちは!長野県資源循環推進課です。
コロナ禍の収束傾向により、宴会等の機会が日常的に増えたのではないでしょうか。
特にこれからの季節は、暑気払いなども多く開催されると思います。
屋内だけでなく、屋外での飲み会も、夏の醍醐味ですね
そんな時期だからこそ改めて思い出していただきたいのが、
「30・10運動」です!
長野県では、7~9月を「残さず食べよう!30・10運動」の重点取組期間として、
『宴会たべきりキャンペーン』を実施します。
宴会では、つい話に夢中になったり、お酌に回ったりして、テーブルの上にたくさんのお料理が
残ってしまいがちです。
そんな「もったいない」食べ残しを減らすため、「乾杯後の30分間とお開き前の10分間」は
自分の席でお料理を楽しみましょう!
幹事の皆様は、
宴会の前に、参加している皆さんに「始まってから30分は自分の席で料理をいただきましょう」、
中締め又は締めのときには、「あるを尽くして、残さず食べましょう」の呼びかけをお願いします!
お店を予約する際には、食品ロス削減に取り組む「食べ残しを減らそう県民運動~e-プロジェクト~」協力店をご覧いただき、ご活用ください。 ⇒協力店検索はこちら
事前に参加者の人数や好みをチェックすることでも、食品ロスを削減することができます
参考
コロナ禍の令和3年度からは、家庭(おうち)で実践!30・10運動を展開し、
家庭での食品ロス削減を呼びかけていたところです。
毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデー! 冷蔵庫の中にある消費期限・賞味期限間近な食材から使い、冷蔵庫をきれいにしましょう。
毎月10日はもったいないクッキングデー! 今まで捨てていた野菜の皮や茎などを使ってエコに料理しましょう。
⇒残さず食べよう!30・10運動普及啓発CM
~毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデー~はこちら
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
環境部 資源循環推進課
TEL:026-235-7181
FAX:026-235-7259