しあわせ信州

データで知る信州

農産物・食品

長野県では、冷涼で昼夜の寒暖差が大きい気候風土を生かしてバラエティに富んだ野菜が栽培されています。また地域の気候風土に適応した適地適作で栽培される「信州の伝統野菜」を大事に守っていることも特徴です。

  • 181,500t
    シェア33.2%

    レタスの収穫量全国1位

    令和5年産野菜生産出荷統計(農林水産省)※毎年12月公表

  • 12,000t
    シェア41.8%

    セルリーの収穫量全国1位

    令和5年産野菜生産出荷統計(農林水産省)※毎年12月公表

  • 14,822.4t
    シェア42.8%

    エリンギの生産量全国1位

    令和6年特用林産物生産統計(林野庁)※毎年公表

  • 71,068.1t
    シェア58.9%

    えのきたけの生産量全国1位

    令和6年特用林産物生産統計(林野庁)※毎年公表

  • 47428.6t
    シェア40.5%

    ぶなしめじの生産量全国1位

    令和6年特用林産物生産統計(林野庁)※毎年公表

  • 106,900t
    シェア17.7%

    りんごの収穫量全国2位

    令和5年産果樹生産出荷統計(農林水産省)※毎年公表

  • 31,400t
    シェア18.8%

    ぶどうの収穫量全国2位

    令和5年産果樹生産出荷統計(農林水産省)※毎年公表

  • 2,680t
    シェア6.6%

    そばの収穫量全国2位

    令和6年産

    令和6年産作物統計(農林水産省)(令和7年4月8日公表)※毎年公表

  • 品目85

    信州の伝統野菜選定数

    長野県内で栽培されている野菜のうち、来歴・食文化・品種特性という3項目について一定の基準を満たしたものを選定しています。

    長野県農政部調査 ※選定時に公表

  • 93.1%
    令和6年産

    米の1等米比率全国3位

    水稲うるち・玄米

    米の農産物検査結果(速報値)(農林水産省)(令和7年4月30日現在)※毎年公表

  • 620㎏
    令和6年産

    水稲の10a当たりの平年収量全国2位

    令和6年産水陸稲の収穫量(農林水産省)(令和7年2月28日公表)※毎年公表

  • 40,510戸

    販売農家数全国4位

    1位茨城県(43,920戸)、2位新潟県(41,751戸)、3位福島県(41,060戸)

    2020年農林業センサス(令和2年農林水産省)※5年毎公表

  • 73,610百万円
    シェア50.9%

    味噌出荷額全国1位

    経済構造実態調査 2024年確報品目別統計表※毎年公表

  • 14,686百万円
    シェア4.5%

    野菜漬物出荷額全国6位

    経済構造実態調査 2024年確報品目別統計表※毎年公表

  • 3,306t
    シェア24.8%

    ワイン用ぶどうの生産量全国2位

    令和4年産特産果樹生産動態等調査(農林水産省)※毎年公表

  • 90か所

    ワイナリーの数全国2位

    長野県産業労働部産業技術課調べ(令和7年8月19日現在)※毎年公表

  • 80か所

    日本酒蔵の数全国2位

    長野県酒造組合(令和7年8月19日現在) ※毎年公表

  • 54,268百万円
    シェア14.4%

    ジュース出荷額全国2位

    経済構造実態調査 2024年確報品目別統計表※毎年公表

  • 170店舗

    信州ジビエ取扱店

    長野県166店舗・首都圏4店舗

    県営業局調べ(令和7年度)※毎年公表

  • 37.1t
    シェア72.3%

    まつたけの生産量全国1位

    令和6年特用林産物生産統計(林野庁)※毎年公表

  • 89,786戸

    総農家数全国1位

    2020年農林業センサス(令和2年農林水産省)※毎年公表

  • 2,419百万円
    シェア60.1%

    かんてん出荷額全国1位

    経済構造実態調査 2024年確報品目別統計表※毎年公表

  • 2,100万本
    シェア38.5%

    アルストロメリアの生産量全国1位

    令和5年産統計(農林水産省)※毎年公表

  • 1,270万本
    シェア15.1%

    トルコギキョウの生産量全国1位

    令和5年産統計(農林水産省)※毎年公表

  • 282万本
    シェア52.4%

    シャクヤクの生産量全国1位

    令和4年産農水省統計部調査対象外花き生産状況調査(岡山県)※毎年公表

  • 400万本
    シェア37.1%

    ラナンキュラスの生産量全国1位

    令和4年産農水省統計部調査対象外花き生産状況調査(宮崎県)※毎年公表

  • 482t
    シェア47.7%

    ネクタリンの収穫量全国1位

    令和4年特産果樹生産動態等調査(農林水産省)※毎年公表

  • 47t
    シェア54.2%

    くるみの収穫量全国1位

    令和4年特産果樹生産動態等調査(農林水産省)※毎年公表

  • 1,598t
    シェア65.9%

    プルーンの収穫量全国1位

    令和4年特産果樹生産動態等調査(農林水産省)※毎年公表

  • 170万鉢
    シェア11.9%

    シクラメンの生産量全国1位

    令和5年産統計(農林水産省)※毎年公表

  • 3,900万本
    シェア21.4%

    カーネーションの生産量全国1位

    令和5年産統計(農林水産省)※毎年公表

  • 5,029.1t
    シェア21.2

    なめこの生産量全国2位

    令和6年特用林産物生産統計(林野庁)※毎年公表

  • 2,490

    農産加工事業体数全国1位

    令和4年度6次産業化総合調査(令和6年7月)※毎年公表

  • 184t
    シェア7.0%

    はちみつの生産量全国3位

    養蜂をめぐる情勢(令和6年11月農林水産省)※毎年公表

  • 651.3t
    シェア43.5%

    わさびの生産量全国1位

    令和6年特用林産物生産統計(林野庁)※毎年公表

  • 224,500t
    シェア26.3%

    はくさいの収穫量全国2位

    令和5年産野菜生産出荷統計(農林水産省)※毎年公表

  • 3,040t
    シェア28.7%

    ズッキーニの収穫量全国1位

    令和4年産地域特産野菜生産状況調査※2年ごと公表

  • 335t
    シェア16.2%

    パセリ―の収穫量全国2位

    令和4年産地域特産野菜生産状況調査※2年ごと公表

  • 6,340t
    シェア3.9%

    ながいもの収穫量全国3位

    令和5年産野菜生産出荷統計(農林水産省)※毎年公表

  • 2,130t
    シェア9.6%

    カリフラワーの収穫量全国4位

    令和5年産野菜生産出荷統計(農林水産省)※毎年公表