しあわせ信州

データで知る信州

農産物・食品

長野県では、冷涼で昼夜の寒暖差が大きい気候風土を生かしてバラエティに富んだ野菜が栽培されています。また地域の気候風土に適応した適地適作で栽培される「信州の伝統野菜」を大事に守っていることも特徴です。

  • 182,600t
    シェア33.0%

    レタスの収穫量全国1位

    令和4年産野菜生産出荷統計(農林水産省)※毎年公表

  • 12,200t
    シェア41.6%

    セルリーの収穫量全国1位

    令和4年産野菜生産出荷統計(農林水産省)※毎年公表

  • 15,695.9t
    シェア43.9%

    エリンギの生産量全国1位

    令和5年特用林産物生産統計(林野庁)※毎年公表

  • 68,582.8t
    シェア58.3%

    えのきたけの生産量全国1位

    令和5年特用林産物生産統計(林野庁)※毎年公表

  • 47,704.6t
    シェア40.5%

    ぶなしめじの生産量全国1位

    令和5年特用林産物生産統計(林野庁)※毎年公表

  • 132,600t
    シェア18.0%

    りんごの収穫量全国2位

    令和4年産果樹生産出荷統計(農林水産省)※毎年公表

  • 28,900t
    シェア17.8%

    ぶどうの収穫量全国2位

    令和4年産果樹生産出荷統計(農林水産省)※毎年公表

  • 2,960t
    シェア8.3%

    そばの収穫量全国3位

    令和5年産

    令和5年産作物統計(農林水産省)(令和6年4月10日公表)※毎年公表

  • 品目84

    信州の伝統野菜選定数

    長野県内で栽培されている野菜のうち、来歴・食文化・品種特性という3項目について一定の基準を満たしたものを選定しています。

    長野県農政部調査 ※選定時に公表

  • 91.8%
    令和5年産

    米の1等米比率全国2位

    水稲うるち・玄米

    米の農産物検査結果(速報値)(農林水産省)(令和6年3月31日現在)※毎年公表

  • 614㎏
    令和5年産

    水稲の10a当たりの平年収量全国1位

    令和5年産水陸稲の収穫量(農林水産省)(令和6年2月29日公表)※毎年公表

  • 40,510戸

    販売農家数全国4位

    1位茨城県(43,920戸)、2位新潟県(41,751戸)、3位福島県(41,060戸)

    2020年農林業センサス(令和2年農林水産省)※5年毎公表

  • 73,199百万円
    シェア50.9%

    味噌出荷額全国1位

    経済構造実態調査 2023年確報品目別統計表※毎年公表

  • 15,010百万円
    シェア4.7%

    野菜漬物出荷額全国6位

    経済構造実態調査 2023年確報品目別統計表※毎年公表

  • 4,764t

    ワイン用ぶどうの生産量全国1位

    令和3年産特産果樹生産動態等調査(農林水産省)※毎年公表

  • 83か所

    ワイナリーの数全国2位

    長野県産業労働部産業技術課調べ(令和6年9月30日現在)※毎年公表

  • 78か所

    日本酒蔵の数全国2位

    長野県酒造組合(令和6年10月1日現在) ※毎年公表

  • 51,056百万円
    シェア13.2%

    ジュース出荷額全国2位

    経済構造実態調査 2023年確報品目別統計表※毎年公表

  • 164店舗

    信州ジビエ取扱店

    長野県内160店舗・首都圏4店舗

    県営業局調べ(令和5年度)※毎年公表

  • 2.5t
    シェア13.5%

    まつたけの生産量全国2位

    令和5年特用林産物生産統計(林野庁)※毎年公表

  • 89,786戸

    総農家数全国1位

    2020年農林業センサス(令和2年農林水産省)※毎年公表

  • 2,707百万円
    シェア63.6%

    かんてん出荷額全国1位

    経済構造実態調査 2023年確報品目別統計表※毎年公表

  • 2,140万本
    シェア37.7%

    アルストロメリアの生産量全国1位

    令和4年産統計(農林水産省)※毎年公表

  • 1,320万本
    シェア15.7%

    トルコギキョウの生産量全国1位

    令和4年産統計(農林水産省)※毎年公表

  • 250万本
    シェア54.6%

    シャクヤクの生産量全国1位

    令和2年産農水省統計部調査対象外花き生産状況調査(岡山県)※毎年公表

  • 419万本
    シェア40.0%

    ラナンキュラスの生産量全国1位

    令和3年産農水省統計部調査対象外花き生産状況調査(宮崎県)※毎年公表

  • 603t
    シェア53.2%

    ネクタリンの収穫量全国1位

    令和3年特産果樹生産動態等調査(農林水産省)※毎年公表

  • 50t
    シェア54.7%

    くるみの収穫量全国1位

    令和3年特産果樹生産動態等調査(農林水産省)※毎年公表

  • 920t
    シェア53.6%

    プルーンの収穫量全国1位

    令和3年特産果樹生産動態等調査(農林水産省)※毎年公表

  • 201万鉢
    シェア13.6%

    シクラメンの生産量全国1位

    令和4年産統計(農林水産省)※毎年公表

  • 4,190万本
    シェア21.7%

    カーネーションの生産量全国1位

    令和4年産統計(農林水産省)※毎年公表

  • 5,039.5t
    シェア21.2

    なめこの生産量全国2位

    令和5年特用林産物生産統計(林野庁)※毎年公表

  • 2,490

    農産加工事業体数全国1位

    令和4年度6次産業化総合調査(令和6年7月)※毎年公表

  • 218t
    シェア8.6%

    はちみつの生産量全国4位

    養蜂をめぐる情勢(令和5年11月農林水産省)※毎年公表

  • 393.0t
    シェア28.4%

    わさびの生産量全国2位

    令和5年特用林産物生産統計(林野庁)※毎年公表

  • 233,500t
    シェア26.7%

    はくさいの収穫量全国2位

    令和4年産野菜生産出荷統計(農林水産省)※毎年公表

  • 3,040t
    シェア28.7%

    ズッキーニの収穫量全国1位

    令和4年産地域特産野菜生産状況調査※2年ごと公表

  • 335t
    シェア16.2%

    パセリ―の収穫量全国2位

    令和4年産地域特産野菜生産状況調査※2年ごと公表

  • 6,440t
    シェア4.6%

    ながいもの収穫量全国3位

    令和4年産野菜生産出荷統計(農林水産省)※毎年公表

  • 2,060t
    シェア9.3%

    カリフラワーの収穫量全国5位

    令和4年産野菜生産出荷統計(農林水産省)※毎年公表