しあわせ信州

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農産物・食品

長野県では、冷涼で昼夜の寒暖差が大きい気候風土を生かしてバラエティに富んだ野菜が栽培されています。また地域の気候風土に適応した適地適作で栽培される「信州の伝統野菜」を大事に守っていることも特徴です。

  • レタス収穫量全国 1位

    平成27年産野菜生産出荷統計(農林水産省)

  • 14,000t

    セルリーの収穫量全国 1位

    平成27年産野菜生産出荷統計(農林水産省)

  • エリンギの生産量全国 1位

    平成27年特用林産物生産統計(林野庁)

  • 81,213t

    えのきたけの生産量全国 1位

    平成27年特用林産物生産統計(林野庁)

  • 49,864t

    ぶなしめじの生産量全国 1位

    平成27年特用林産物生産統計(林野庁)

  • 157,200t

    リンゴの収穫量全国 2位

    平成27年産果樹生産出荷統計(農林水産省)

  • 28,300t

    ブドウの収穫量全国 2位

    平成27年産果樹生産出荷統計(農林水産省)

  • 2,340t

    ソバの収穫量全国 2位

    平成27年作物統計(農林水産省)

  • 76品目

    信州の伝統野菜選定数

    長野県農政部調査

  • 97.2%

    米の1等米比率全国 2位

    水稲うるち・玄米

    米の農産物検査結果(速報値/平成29年3月31日現在)

  • 624kg

    米の10アール当たり収量全国 1位

    米の農産物検査結果(速報値/平成29年3月31日現在)

  • 販売農家数全国 4位

    2015農林業センサス(平成27年農林水産省)

  • 58,811百万円

    味噌出荷額全国 1位

    工業統計調査 平成26年確報品目編(経済産業省)

  • 18,864百万円

    野菜漬物出荷額全国 4位

    工業統計調査 平成26年確報品目編(経済産業省)

  • 6,276t

    ワイン用ブドウの生産量全国 1位

    平成26年産特産果樹動態等調査(農林水産省)

  • 33ヵ所

    ワイナリーの数全国 2位

    長野県産業労働部日本酒・ワイン振興室調べ(平成29年)

  • 80ヵ所

    日本酒蔵の数全国 2位

    長野県産業労働部日本酒・ワイン振興室調べ(平成29年)

  • 69,296百万円

    ジュース出荷額全国 2位

    工業統計調査 平成26年確報品目編(経済産業省)

  • 30ヵ所

    野生鳥獣を処理する食肉処理施設

    長野県健康福祉部食品・生活衛生課調べ(平成29年)

  • 40店舗

    信州ジビエ取扱店

    長野県内34店舗、首都圏6店舗

    信州ジビエ研究会調べ(平成29年)