社会教育調査(文部科学省/令和3年度結果)※3年ごと公表
令和4年産統計(農林水産省)※毎年公表
令和4年産野菜生産出荷統計(農林水産省)※毎年公表
長野県観光部山岳高原観光課調べ
河川データブック2023(国土交通省)※毎年公表
令和4年産統計(農林水産省)※毎年公表
指揮者、小澤征爾氏を中心に、世界的な音楽家が年に一度松本に集まり繰り広げられる《セイジ・オザワ松本フェスティバル》の主会場。コンサートや研修会などの様々な用途に適した大ホール、展覧会も可能な中ホール、4ヶ国語同時通訳設備を完備した国際会議室等があります。
「統計ステーションながの(長野県の統計情報)」は、長野県の各部局等が公表する様々な統計情報を、インターネット上で検索・閲覧・ダウンロードができるようにするため、企画振興部情報政策課統計室が運用・管理する統計情報公開用ポータルサイトです。
信州・長野県の食と農業のおいしい情報をお伝えします。
信州ふーどを使ったレシピや信州オリジナル食材(信州サーモン、信州黄金シャモ、信州プレミアム牛肉、信州の伝統野菜、長野県原産地呼称管理制度認定品など)の情報も。
信州ゆかりの作品の収集、公開のほか、様々なジャンルの企画展を開催しています。
全面改築を終え、2021年4月に「長野県立美術館」と名称も新たに生まれ変わりました。
隣接する東山魁夷館の収蔵作品は約970点。年に数回のテーマを設けて作品を入れ替え、約70点ずつを展示。
こちらも約2年半の改修工事を経て、2019年10月にリニューアルオープンしました。
2050ゼロカーボン実現に向け、個人・団体、教育機関、企業、行政など、多様な主体が分野や世代を超えて学び、繋がり、共創するプラットフォームのWEBサイトです。
ゼロカーボンに向けて行動している地域の実践者を紹介しているほか、県内で開催されるイベント情報を発信しています。
参加登録をすると、イベント等のお知らせ情報をメールマガジンで受け取れます。一緒にゼロカーボンに取り組みましょう!
長寿県・長野のすばらしき発酵生活を発信するポータルサイトがオープンしました。
発酵食品を中心とした信州の伝統的食品の魅力情報を紹介します。
「発酵・長寿県」として、発酵食品で健康長寿を目指しましょう。
長野県内の事業者が運営するECサイトの情報をまとめて紹介するポータルサイトです。
農畜水産物や加工食品はもちろん、日本酒やワインとといったアルコール類に加え、伝統工芸品や日用雑貨といった非食品まで掲載しています。
ぜひ、あなたのお気に入りを見つけてください!
ぶどうに適した自然条件を備えた長野では良質なぶどうが育ちます。その良質なぶどうからはおいしいワインが数多く生まれています。そんな長野のおいしいワインやワイナリーをご紹介します。