-
銀座NAGANO「おいしい信州ふーど(風土)」料理教室(8/25)の参加者を募集しております。
2015.08.05 [季節のイベント]
夏休みにぴったり! 親子で楽しむクッキング。アルクマもやってくるヨ!(予定) 首都圏のお客様を対象に、信州の高原...
-
「もっと食べよう!信州のおいしい野菜キャンペーン」を展開します!
2015.08.04 [季節のイベント]
「信州ACE(エース)プロジェクト」の推進と県産野菜の消費拡大を図るため、「もっと食べよう!信州のおいしい野菜」リーフレ...
-
地産地消「信州を食べよう」シンポジウムが開催!
2012.11.22 [地産地消「信州を食べよう」キャンペーン]
信州の食の魅力について幅広い分野の方々を対象に理解と共有を図るため、地産地消「信州を食べよう」シンポジウムを11月19...
-
「2012信州ぐるっと“食と収穫”の祭典キャンペーン」開催中
2012.09.04 [季節のイベント]
キャンペーン期間中に、パンフレット記載の道の駅、農産物直売所などの対象施設で、参加メニューを食べたり、野菜や果物を購入...
-
里芋の衣かつぎ
2012.08.29 [旬のレシピ]
(材料)5人分 121kcal 小さい里芋 500g すりごま 200g みそ 100g 砂糖 50g (...
-
ナシの米粉クレープ
2012.08.29 [旬のレシピ]
《材料》2人分 240kcal ナシ 1個(薄く切って煮ておく) A 米粉 100g 卵 1個 砂糖 大さ...
-
アレンジおやき
2012.08.29 [旬のレシピ]
《材料》198kcal 20人分 あんこ 800g くるみ(4等分して使う) 5個 さつまいも(直径5セン...
-
ひんのべ
2012.08.29 [旬のレシピ]
《材料》5人分 148kcal A 小麦粉(中力粉) 50g 水 75cc弱 大根(いちょう切り) 100...
-
紫米入りおはぎ
2012.08.29 [旬のレシピ]
《材料》 10人分 273kcal えごま 1合 砂糖 100g 塩 少々 A うるち米 3合 紫米 1...
-
みそ漬け入りきのこご飯
2012.08.29 [旬のレシピ]
《材料》 5人分 320kcal 米 3合 酒 大さじ3 削り節 12g おろししょうが 大さじ2~3 卵...
-
大根の巨峰漬け
2012.08.29 [旬のレシピ]
《材料》20人分 57kcal 大根 2kg A 砂糖 300g 酢 150cc 塩 60g ぶどう ...
-
大学いも
2012.08.29 [旬のレシピ]
《材料》4人分 224kcal さつまいも(大きめ) 2本 揚げ油 適宜 A 砂糖 大さじ3 しょう油 大...
-
里芋(親芋)のきんぴら
2012.08.29 [旬のレシピ]
《材料》2人分 158kcal 里芋(親芋)2個 A 砂糖 しょう油 みりん 《作り方》 ①里芋は皮をむ...
-
かぼちゃの白ごまあえ
2012.08.29 [旬のレシピ]
(材料)4人分 151kcal かぼちゃ・・300g A 白ごま・・30g 砂糖・・大さじ3 しょうゆ・・...
-
須坂「八町きゅうり」の出荷がはじまっています!
2012.08.10 [見頃・食べ頃情報]
八町きゅうりの出荷がはじまっています! 触ると痛いくらいのいぼいぼと、白いブルームと、ずんぐりした形が特徴の八町きゅう...
-
須坂生まれのサマーフルーツ”ワッサー”が旬です
2012.08.03 [見頃・食べ頃情報]
ワッサーは果物の産地である須坂市内の中村渡さんが所有する農園で生まれました。山根白桃とネクタリンの混植園で自然交配で生ま...
-
8月2日に「市場探検隊!」を行いました。
2012.08.02 [地産地消「信州を食べよう」キャンペーン]
8月2日に行われた「市場探検隊!」では保護者も含め46名が参加。長野地方卸売市場を見学し、実際にセリを行っている様子やマ...
-
旬ちゃん学校訪問(仁礼小学校)
2012.06.25 [旬ちゃん隊]
6月25日(月)に須坂市仁礼小学校を訪問しました。 地元の伝統野菜(八町きゅうり)のクイズなどを行い、 次々と正解を出...
-
【下伊那農業高校とのコラボ弁当が発売されます。】
2011.05.31 [見頃・食べ頃情報]
㈱サークルKサンクス、JAみなみ信州青年部、かたつむりの会が主催する「第6回下伊那農業高校料理コンテスト」で入賞した...
-
佐久総合病院「病院祭」 5月21日
2011.05.23 [編集室から]
JA長野厚生連佐久総合病院「病院祭」にお邪魔して「地産地消」と「食育」についてPRしました。 5月とは思えない30...
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
農政部 農業政策課 農産物マーケティング室
TEL:026-235-7217
FAX:026-235-7393