2016.12.13 [農産物]
ワイン用ブドウの生産量 日本一 ~世界が恋するNAGANO WINE~
こんにちは、信州ブランド推進室のぶしょんです。
長野県は現在、ワイン用ぶどうの生産量日本一を誇ります。
醸造用途のブドウ生産量は5,073トン(平成25年)。
気候や土壌などがワイン用ぶどうの栽培に適しており、
日本を代表する良質なワイン生産県として注目されています。
今年5月には、三重県志摩市で開催されたG7サミットの昼・夕食会で
3種類の長野県産ブドウからつくられたワインが提供されました。
また国産ワインコンクールでも高い評価を得ており、
良質なぶどうが持つ力を存分に引き出してワインづくりを行う
ワイナリーやヴィンヤードが数多く存在します。
そんな素晴らしい長野県産ワイン「NAGANO WINE」が
首都圏でも味わえるイベント、「NAGANO WINE FES in TOKYO」が
年明けの2月12日に、帝国ホテル東京で開催されます!
長野県内29のワイナリー&ヴィンヤードが一堂に会し、 個性あふれる約90種のワインが楽しめます。
1 2