ほっとスタッフブログながの

長野地域の魅力、わたしたちの仕事について、ホットな話題を提供していきます。 生身のスタッフによる血の通った顔の見える人間的なブログを目指しますので、お見逃しなく。

調理学実習 洋食マナー講座

農業大学校のやぎ座です。

2月4日「洋食マナー講座」を行いました。
洋食マナー講座

1年生は選択科目として農業に関連した調理学、生物工学、造園学、フラワーデザインなどの授業を受けることが出来ます。
このうち調理学では、よい料理を提供するにはいただく側の立場を知るのも大切ということで、授業の一環として、年に1回マナー講座を実施してます。今回は、メルパルクの会場において講師の方からマナーの説明をしていただき、オードブルからデザートまで7品の料理をいただきました。
マナー説明

受講した9名の学生は、洋食マナーを学ぶのはこの日が初めてで、ナイフ・フォークの扱いに少し緊張しながら、おいしい料理を堪能しました。
食事中

おいしい料理もよい素材があってこそ。今回参加した学生にとっても、よい作物を作ろうという励みになればと思います。

このブログのトップへ