ほっとスタッフブログながの

長野地域の魅力、わたしたちの仕事について、ホットな話題を提供していきます。 生身のスタッフによる血の通った顔の見える人間的なブログを目指しますので、お見逃しなく。

宴会たべきりキャンペーン

こんにちは。環境課のNです。

みなさん、「宴会たべきりキャンペーン」ってご存知ですか?

長野県では「食べ残しを減らそう県民運動」の一環として「宴会たべきりキャンペーン」を平成23年度から実施しています。

宴会に出席した時に、料理が残っていてもったいないと感じたことはありませんか。

実は飲食店での“食品ロス”(本来食べられるにもかかわらず捨てられているもの)の58%は食べ残しによるものなのです!face08

長野県ではそんな食べ残しを減らそうと、県民運動として呼びかけを行い、県内各地域で多数の協力店がこの取組に参加しています。

そろそろ暑気払いシーズン!!幹事さんは食べ残しを減らすような呼びかけを行い、宴会に出席される方は出された料理を食べきって、今年の暑気払いは「エコな宴会」を目指してみませんかface02

~食べきり応援幹事 心得~
一、お店を予約する時は、参加者の年齢層や男女比、会の趣旨などをお店の人に伝えましょう
一、宴会開始時に「残さず食べよう」と呼びかけて食べ残しが出ないようにしましょう
一、大皿にちょっとずつ残ったお料理は食べられる人に勧めましょう
一、お開き前には「有るを尽くして」食べきるように呼びかけましょう


「食べ残しを減らそう県民運動」HP
http://www.pref.nagano.lg.jp/haikibut/kurashi/recycling/shigen/kenminundo/index.html

このブログのトップへ