ほっと9(ナイン)ながの 長野で働くスタッフが、長野地域の9つ(ナイン)の市町村の「ホット」な魅力をご紹介!(長野市、須坂市、千曲市、坂城町、小布施町、高山村、信濃町、飯綱町、小川村) 私たちの日々の仕事の話、「ほっと」一息つける癒しの裏話、きっと役に立つ暮らしの豆知識、おすすめ絶品グルメ…などなど、ここでしか出会えない”ながの”のすがたをお見逃しなく!(旧「ほっとスタッフブログながの」)(写真:信濃町 黒姫山の冬)

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「おいしい信州ふーど(風土)」 須高の伝統野菜

収穫時期は7月中旬~11月中旬。キンピラ、煮物、天ぷら、味噌漬けのほか、須坂市名物の「みそすき丼」にも使われています。 

さて、以上3つご紹介したところで、気になるのは、これらの伝統野菜が
「どこで手に入るの?」「どこで食べられるの?」というところ。

これらの伝統野菜は、須坂市・小布施町のスーパーや飲食店さんで取り扱っているところもあるのですが、生産量が少なく、場合によってはお目にかかれないかもしれません(>_<)

そこで本日最後にご紹介するのが、「須高地域信州の伝統野菜 料理教室」です!
PDFファイルはこちら(823KB)

須高の伝統野菜を使って、7月~9月にかけて3回、須坂市・小布施町でお料理教室が開かれます。

料理教室講師に野菜ソムリエさんをお呼びして、伝統野菜の勉強会を開催します。
参加費用は各回1,000円、参加資格は「信州伝統野菜の美味しさを楽しみたい方どなたでも」。

現在参加者募集中、ぜひお早目にお申し込みください(*^^*)

■「おいしい信州ふーど(風土)ネット」では、伝統野菜を使ったレシピも紹介しています。
「八町きゅうりの鉄砲漬け」は こちら
「村山早生牛蒡のから揚げ」は こちら

※小布施丸なすのレシピは今後掲載予定です。

【おいしい信州ふーど(風土)で、熱い夏を乗り切りましょう(○^v^○)!!】

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