2014.06.29 [ 長野地域の【農業】 ]
「おいしい信州ふーど(風土)」 須高の伝統野菜
収穫時期は7月中旬~11月中旬。キンピラ、煮物、天ぷら、味噌漬けのほか、須坂市名物の「みそすき丼」にも使われています。
さて、以上3つご紹介したところで、気になるのは、これらの伝統野菜が
「どこで手に入るの?」「どこで食べられるの?」というところ。
これらの伝統野菜は、須坂市・小布施町のスーパーや飲食店さんで取り扱っているところもあるのですが、生産量が少なく、場合によってはお目にかかれないかもしれません(>_<)
そこで本日最後にご紹介するのが、「須高地域信州の伝統野菜 料理教室」です!
PDFファイルはこちら(823KB)
須高の伝統野菜を使って、7月~9月にかけて3回、須坂市・小布施町でお料理教室が開かれます。
料理教室講師に野菜ソムリエさんをお呼びして、伝統野菜の勉強会を開催します。
参加費用は各回1,000円、参加資格は「信州伝統野菜の美味しさを楽しみたい方どなたでも」。
現在参加者募集中、ぜひお早目にお申し込みください(*^^*)
■「おいしい信州ふーど(風土)ネット」では、伝統野菜を使ったレシピも紹介しています。
・「八町きゅうりの鉄砲漬け」は こちら
・「村山早生牛蒡のから揚げ」は こちら
※小布施丸なすのレシピは今後掲載予定です。
【おいしい信州ふーど(風土)で、熱い夏を乗り切りましょう(○^v^○)!!】
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