2020.05.27 [ 健康長野地域の【食】長野地域の【暮らし】健康づくり ]
≪第1弾≫今こそ!バランスのとれた食事でコロナに負けるな!
これらがそろうと、多様な食品がとれ、栄養バランスの良い食事になります。
主食、主菜、副菜を基本に、汁物、果物、牛乳などたくさんの食材を組み合わせて食べましょう。
②食塩摂取量の減少を目指しましょう。
1日当たりの食塩摂取量は、男性7.5g未満、女性6.5g未満が目標となっています。
減塩のコツとして、調味料は直接かけずに小皿に入れてつけて食べる、わさびやこしょうなどの香辛料を上手く使うなど工夫して薄味を心がけましょう。
また、加工食品は塩分が多いので気をつけましょう
③野菜をたくさん摂りましょう。
野菜には、健康な食事に必要な食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。
1日に5皿の野菜料理を食べて、350g以上の野菜を摂りましょう。
1皿(野菜70g)はグーにした手が入るくらいの大きさのお皿に、サラダやおひたし1皿分や具だくさんの味噌汁1杯分が目安です。
※お皿のイメージ図
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