是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

是より木曽路

遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

木曽の赤かぶ 4

木曽の赤かぶシリーズ最終第4弾!!

今回は12月4日に行われた「すんきコンクール」について紹介します。
◎木曽の食文化の代表的な食品「すんき漬け」の各技術の向上、すんきづくりの技の保存と味の継承を図ることを目的として、木曽すんき研究会・木曽農業改良普及センターの主催で開催されました。

当日は早朝より、出品者のみなさん自慢の「すんきを漬け」が持ち込まれました。

毎年常連の方から、今年初めて漬けたという方まで、なんと全部で『53品』(^○^)


すんき研究会や木曽農業改良普及センター等での慎重な審査の結果、今年の名人(1名)と達人(4名)が決定しました。

こちらの方々です。


【名人】★ 稗田 喜代子 (木曽町福島)
【達人】○ 開田小3年C組 (木曽町開田高原)
     ○ 笹川 ふじ子  (木祖村小木曽)
     ○ 原  志の    (木曽町福島)
     ○ 川口 あさ子  (木曽町三岳)

1 2 3

このブログのトップへ