北信州からごきげんよう 北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

北信州からごきげんよう

北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > 北信州からごきげんよう > 信越自然郷の食文化・味 > うんめぇ「北信州ふーど」 伝統野菜の郷土料理 & 笹ずし作り体験

うんめぇ「北信州ふーど」 伝統野菜の郷土料理 & 笹ずし作り体験

 

ゼンマイ、シイタケなどに大根の味噌漬けを加えて、交替で焦げないように炒めます。

ささ2P1030462ささ2P1030463ささ2P1030461

 

 

 

 

 

笹とできあがった具材をアルコール消毒をしたテーブルに並べて、いざ、笹ずし作り

笹の上に酢飯を盛り付けて、具材をトッピングするだけ

なのですが…あなどることなかれ…けっこう難しいです。

ささ2P1030464

 

 

 

 

 

 

 

 

「リアス式海岸にならにように、綺麗に酢飯を載せてください。」と、お手本を見せていただいてから、

量り分けしていただいた酢飯を整えながら笹の上に載せます。

ささ2P1030465ささ2P1030466

 

 

 

 

 

 

 

1 2 3 4 5 6

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

北信地域振興局 総務管理課
TEL:0269-23-0200
FAX:0269-23-0256