諏訪を体感!よいてこしょ!! 諏訪地方の新鮮な話題を 私たち職員がお届けします。

諏訪を体感!よいてこしょ!!

諏訪地方の新鮮な話題を 私たち職員がお届けします。

長野県魅力発信ブログ > 諏訪を体感!よいてこしょ!! > 【口】諏訪の”食” > 忘年会・新年会シーズン真っ只中!料理を「たべきり」ましょう!!

忘年会・新年会シーズン真っ只中!料理を「たべきり」ましょう!!

 

こんにちは!

環境課のMです!

 

最近はグッと寒くなり、こたつから抜け出せない季節になりました( ˘ω˘ )

今年はもしかしたら御神渡りが見れるかもしれないですね!!!

ですが、見たい気持ちとこれ以上寒くならないでほしいという気持ちがせめぎ合っています。

煩悩ですね、除夜の鐘で追い払います。

 

 

さて!

今年も残すところわずかになりました。

年末年始にかけて忘年会・新年会等の宴会が増える時期ですね!!

 

宴会の参加にあたって、

肝臓の調子を整えることと合わせて、料理の「たべきり」を心がけていただきたいです!!

県では、平成28年10月から、宴会時の料理の食べ残しをしないように呼びかける

「残さず食べよう!30・10(さんまる・いちまる)運動」(松本市発祥)の実施を呼び掛けています。

 

H29 3010チラシ表

H29 3010チラシ裏

こちらがチラシになります!

 

「最初の30分間と最後の10分間」は自分の席でお料理を食べきり、食べ残しを減らそう!ということで

30・10(さんまる・いちまる)運動です(^-^)

幹事さんは、呼びかけ例を参考に宴会開始時やお開きの前に食べきりを呼びかけ、

出席される皆さんも食べ残しの削減にご協力をお願いします!!

ごみの削減により、信州の豊かな自然を守りましょう!

 

 

飲みすぎには注意して、宴会を楽しみましょう!!

(自分にも言い聞かせています。 )

それでは、よいお年を!!

 

LINEで送る

このブログのトップへ