信州を食べよう

美しい山々に囲まれた自然豊かな長野県は、全国の食卓に食材をお届けする農業県です。四季の変化に富んだ環境が、たくさんのおいしい農産物を育んでいます。 おいしい信州の農産物をお楽しみください。

長野県魅力発信ブログ > 信州を食べよう > 旬のレシピ > みそ漬け入りきのこご飯

みそ漬け入りきのこご飯


《材料》 5人分 320kcal
 米 3合
 酒 大さじ3
 削り節 12g
 おろししょうが 大さじ2~3
 卵(炒り卵) 3個
 枝豆 少々


 みそ漬け(粗みじん切り)45g
 油揚げ(粗みじん切り~2センチ) 40g
 えのき(粗みじん切り~2センチ) 75g
 しめじ(粗みじん切り~2センチ)75g

《作り方》
①米を洗う。水加減は控えめにする。
②Aと①を混ぜ、炊き上げる。
③炊き上がったら、おろししょうが、削り節、を入れ15分位蒸らす。
④卵(炒り卵)と枝豆を散らす。(枝豆のない時は、青いものを)

LINEで送る

このブログのトップへ