信州を食べよう 美しい山々に囲まれた自然豊かな長野県は、全国の食卓に食材をお届けする農業県です。四季の変化に富んだ環境が、たくさんのおいしい農産物を育んでいます。 おいしい信州の農産物をお楽しみください。

信州を食べよう

美しい山々に囲まれた自然豊かな長野県は、全国の食卓に食材をお届けする農業県です。四季の変化に富んだ環境が、たくさんのおいしい農産物を育んでいます。 おいしい信州の農産物をお楽しみください。

紫米入りおはぎ

《材料》 10人分 273kcal
 えごま 1合
 砂糖 100g
 塩 少々


 うるち米 3合
 紫米 1合
 もち米 1合


 酒 さかずき1
 砂糖 適量

《作り方》
①Aを洗って2~3時間前に水をうるち米5合の所でしかけておく。
②えごまはフライパンでいって、すりこぎでする。砂糖も入れてすっておく。
③炊けたごはんにBをふって、半分位つぶしたら丸める。
④②をつけたら出来上がり。

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

農政部 農業政策課 農産物マーケティング室
TEL:026-235-7217
FAX:026-235-7393