信州を食べよう

美しい山々に囲まれた自然豊かな長野県は、全国の食卓に食材をお届けする農業県です。四季の変化に富んだ環境が、たくさんのおいしい農産物を育んでいます。 おいしい信州の農産物をお楽しみください。

ひんのべ


《材料》5人分 148kcal
 

 小麦粉(中力粉) 50g
 水 75cc弱
 大根(いちょう切り) 100g
 にんじん(いちょう切り) 80g
 じゃがいも(乱切り) 80g
 里いも(乱切り) 80g
 しめじ(石づきを取り小分け) 1袋
 豚肉(小間切れ) 100g
 長ねぎ(縦半分の斜め切り) 1/2本
 油揚げ(細切り) 1/2枚
 水 1,000cc
 

 だし 大さじ1
 しょう油 大さじ3
 砂糖 小さじ1
 みりん 大さじ1

《作り方》
①Aをボールに入れ、よくこね、耳たぶ位のかたさにする。こね上がったらそのままボールの中に水をはる。
②鍋に水を入れ、長ねぎを除いた材料を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
③②にBの調味料を入れ、ぐつぐつ煮ている所に、①を手で伸ばしながらちぎって入れる。時々かきまぜる。全部入れ、長ねぎを散らし5分位、蓋をして弱火で煮る。

LINEで送る

このブログのトップへ

CLOSE