信州を食べよう

美しい山々に囲まれた自然豊かな長野県は、全国の食卓に食材をお届けする農業県です。四季の変化に富んだ環境が、たくさんのおいしい農産物を育んでいます。 おいしい信州の農産物をお楽しみください。

長野県魅力発信ブログ > 信州を食べよう > お酒 > 長野県原産地呼称管理制度 ワイン及びシードル官能審査会が開かれました

長野県原産地呼称管理制度 ワイン及びシードル官能審査会が開かれました

おいしいワインは信州にある。

 

ワイン飲んでますか?

 01000703

6月11日()に長野県原産地呼称管理制度 ワイン及びシードル官能審査会が長野県工業技術総合センターで開かれました。

 

6名の官能審査委員がワイン38品、シードル7品を審査しました。

 

ワイン、シードル共に色調、香り、味、バランスの4項目について評価し点数を付けます。

 

農産物マーケティング室某Tは日本酒官能審査に続き、ワイン・シードル官能審査会もお手伝いにやってきました。

 

審査会場全体がワインの香りであふれています(*´ω`*)

 01000696

審査員の机の上には綺麗に磨かれたワイングラスが並んでいます。

 

官能審査はワイングラスを1品ごとに変えるので、再確認も考慮し300以上必要です。

 P_20180611_125714

今回の官能審査委員は阿部 誠、北村 秀雄、高野 豊、高橋 敬、辰巳 琢郎、田辺 由美(敬称略)

 

(。´・ω・)?ワインのことをよく知らない某Tも知っている名前がある!!

 

辰巳さんだ!!

 01000706

辰巳さんは2005年から長野県原産地呼称管理制度ワイン官能審査員を務めているそうです。

 

皆さんご存知でしたか?

01000871 

官能審査員は次々と審査していくので、係員はテーブルのグラスを片付け、新しいグラスを置き、ワインを注ぐ、かなり忙しいです。

 

ワインは3名のソムリエに注いでもらいました。

 

注ぎ方が(≧▽≦)カッコイイ!

 

審査員はグラスを回し、グラスに鼻を近づけ、味わう

 01000700

審査員はワインは飲みません。味わうだけです。

 

飲んでしまうと酔ってしまいますからね(‘ω’)

 

官能審査は1時間ほどで終了しました。

 

その結果!!

 

今回認定されたワインはこちら↓

https://www.pref.nagano.lg.jp/jizake/happyou/documents/nac_wine_31.pdf

 

今回認定されたシードルはこちら↓

https://www.pref.nagano.lg.jp/jizake/happyou/documents/nac_cidre_21.pdf

 

 

信州にはおいしいワインがたくさんあります♪

 

でも、どのワインを飲んでいいかわからない(>_<)

 

そんな時は長野県原産地呼称管理制度官能審査会で認定された「ワイン・シードル」を飲んでみてください。

 

目印は認定品に表示される信頼のマークです。

 g-mark[1]

スーパーやコンビニ、ドラッグストアなどでも販売してます!!

 

見かけたらぜひ味わってみてください。

 

 

ワイン【長野県原産地呼管理制度認定品】についてはこちら↓

https://www.oishii-shinshu.net/library/premium/nac/10999.html

 

シードル【長野県原産地呼管理制度認定品】についてはこちら↓

https://www.oishii-shinshu.net/library/premium/nac/11003.html

 

おいしい信州ふーどに係わる情報はこちらから

https://www.oishii-shinshu.net/

おいしい信州ふーどネット

 

 

LINEで送る

このブログのトップへ