ほっと9(ナイン)ながの 長野で働くスタッフが、長野地域の9つ(ナイン)の市町村の「ホット」な魅力をご紹介!(長野市、須坂市、千曲市、坂城町、小布施町、高山村、信濃町、飯綱町、小川村) 私たちの日々の仕事の話、「ほっと」一息つける癒しの裏話、きっと役に立つ暮らしの豆知識、おすすめ絶品グルメ…などなど、ここでしか出会えない”ながの”のすがたをお見逃しなく!(旧「ほっとスタッフブログながの」)(写真:信濃町 黒姫山の冬)

ほっと9(ナイン)ながの

長野で働くスタッフが、長野地域の9つ(ナイン)の市町村の「ホット」な魅力をご紹介!(長野市、須坂市、千曲市、坂城町、小布施町、高山村、信濃町、飯綱町、小川村) 私たちの日々の仕事の話、「ほっと」一息つける癒しの裏話、きっと役に立つ暮らしの豆知識、おすすめ絶品グルメ…などなど、ここでしか出会えない”ながの”のすがたをお見逃しなく!(旧「ほっとスタッフブログながの」)(写真:信濃町 黒姫山の冬)

信州こども食堂で箱膳体験

こんにちは総務管理課県民生活係のMCです。

2月17日土曜日、長野市ふれあい福祉センターで毎月第3土曜日に開かれている「信州こども食堂」。

今月は「箱膳体験」でした。

大人の私も初体験、いったい子ども達はどんな様子で「箱膳」に向き合っているのでしょうか…

調理は、箱膳などの和食に込められた食文化や先人の思いなどを伝えている「四方気(よもぎ)の会」の皆さん、一般ボランティアの方々、長野県立短大の学生ボランティア、NPOホットライン信州のスタッフが腕を振るいます。

調理中

準備が整うまでの間、別の部屋で、学習時間を過ごしていた子ども達が箱膳が整然と並ぶ和室へと入って来ました。

「箱膳」の作法として入口での、靴の脱ぎ方揃え方の指導から始まりました。

着席 お膳

それぞれの器をどう配置するのか、説明を聞きながら正しく配置します。

置き方

お箸の持ち上げ方、持ち方を教えてもらいました。


お箸

食器の持ち方も教えてくださいます。

茶碗

そして、正しく配置されたお料理がこちらです。(あ!箸が箸置きから転げてしまっていました…(-_-;))

メニュー

本日のお品書き

・ごはん

・みそ汁

・天ぷら(ししゃも、ちくわ)

・煮物(高野豆腐、じゃがいも、しめじ、にんじん、ほうれん草)

・白和え(ブロッコリー、さつまいも、しめじ)

1 2

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

長野地域振興局 総務管理課
TEL:026-234-9500
FAX:026-234-9504