是より木曽路

遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

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高校生が郷土料理をつくったら~なぎそねこの地から~

こんにちは 木曽保健福祉事務所のNです。

木曽の郷土料理をつくり、食生活について考える「高校生の食支援講座」を、10月26日に蘇南高校で開催しました。
当所では、健康づくりにつながる食習慣の普及や食文化の伝承をテーマにしたお出かけ講座を開催しています。
蘇南高校では2年生を対象とした家庭科の選択授業で取り上げていただき、食育ボランティアである「食生活改善推進員(食改さん)」にご指導をお願いしました。

校舎に入るとまず目につくのが昇降口の展示 古典柄からポップな柄まで色とりどりの「なぎそねこ」が並んでいます。

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制作したのは経営ビジネス系列科2年生南木曽町ねこ制作組合のご指導をいただいたそうですが、見事な出来栄えです。
「なぎそねこ」は南木曽町に伝わる防寒着で、半纏の前と袖がなく背中部分だけのものです。
背中ポカポカ、袖がないので動きもラクラクです。
腰まで暖かいのでNも「ねこしょって」愛用しています(=^・^=)

南木曽町には木曽を代表する観光地である妻籠宿があり、国内外から多くのお客様が訪れていますが、「なぎそねこ」はお土産にもおススメしますお土産屋さんには、お子さん用から大人用までサイズが揃っていますので、ぜひ手に取ってみてくださいね
 

生徒さんの作品に圧倒された後、調理室へ移動します

つくった郷土料理は、
「けんちん汁、じゃがいものころ煮、ぜんまいの白あえ」です。

 レシピはこちら→レシピ(4人分)

けんちん汁
年取りやお正月につくります。
南木曽町田立地区では、11月18日のお寺の法要に欠かせない汁物で、みんなで野菜を持ち寄って作りました。

じゃがいものころ煮
本来は、南木曽町の蘭(あららぎ)地域でとれる在来種の小いもを使います。身が固く煮崩れしにくい特徴があるいもです。
手に入りにくいときはメークインを使います。


ぜんまいの白あえ
木曽では季節の山菜を塩漬や乾燥させて、冬に備え保存してきました。
山菜のあくの抜き方、保存方法、もどし方、調理方法は昔から伝えられきたものです。
干しぜんまいは、作るにも、もどすにも手間がかかる貴重なものです。
今回は水煮を使いました。


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本日の材料(4人分)

 

 

 

 

 

 

 

 

ささがき1
ごぼうのササガキ
けんちん汁の具になります。

けんちん汁は煮干しから取ったダシでつくります。
ダシが効いているので薄味でも◎
つくり置きができ、野菜もたくさん入った汁物です。

 

 

 

 

 

調理中
フライパンで炒っているのは地元産のエゴマ
火加減に気を付けて、3粒はぜたらOKです。

写真右側では、じゃがいものころ煮をこがさないよう
鍋を振って煮詰めています。
じゃがいものころ煮は本日の一番人気でした。

 

 

 

 

 

えごま1
軽くすりつぶだけで、えごまの香りがプーン 皮を吹きとばし、滑らかになるまですります。

食改さん「若い高校生と料理をするのは楽しい。
家でも作って家族で食べてね。」

 

 

 

 

 

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生徒さんの感想です。
「じゃがいものころ煮とぜんまいの白あえははじめて食べた。」
「一人暮らしをした時にもつくってみたい。」
「うまくできた。どれもおいしかった。」
「家ではおばあちゃんがつくってくれる。自分でもつくってみたい。」
「じゃがいものころ煮は簡単でおいしい。」

限られた時間でしたが、料理のいわれやコツを伝えながらの楽しい講習会となりました。

 

〇食育ボランティアへのお誘い

食生活改善推進員とは「私たちの健康は私たちの手で」を合言葉に健康づくり活動をするボランティアで、「食改(しょっかい)さん」と呼ばれています。身近な町村での料理教室や親子の食育教室、木曽地区のシニア大学での調理実習の講師をつとめ、食を通じた健康づくりの輪を広める活動をしています。また、郷土料理の伝承にも力をいれて取り組み、木曽郡では130人の会員がいます。関心のある方、ご一緒に活動してみませんか?

連絡先:長野県食生活改善推進協議会 木曽支部 事務局(木曽保健福祉事務所 健康づくり支援課内)

電話:0264-25-2232
E-mail:kisoho-kenko@pref.nagano.lg.jp

 

 

 

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