是より木曽路

遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

長野県魅力発信ブログ > 是より木曽路 > 味・食文化 > 毎月第3木曜日は「健康づくり応援弁当」の日②~学校給食人気メニュ-登場~

毎月第3木曜日は「健康づくり応援弁当」の日②~学校給食人気メニュ-登場~

健康づくり支援課のMです。

3月16日の木曽合同庁舎食堂「健康づくり応援弁当」では、学校給食で人気のメニュ-が登場しました。
気になるメニューは「やわらか黒酢鶏」「かみかみサラダ」「まめマメみそ豆」「ご飯、漬物」「プチデザート」です。ふたを開けると、メインの黒酢鶏が中心にドーン、その右にある副菜の名前がユニークでどんなお味か期待が膨らみます。漬物は木曽名物の赤かぶ漬けです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
エネルギー:696kcal 食塩:2.4g       野菜量:154g       お値段:530円

 

献立を作成した管理栄養士のコメント

2月25日に子育て世代を対象に開催した「H28健康と食と農のつどいin木曽」の料理講習会で調理した「かみかみサラダ」と「まめマメみそ豆」をお弁当にいれてみました。これは、学校給食でも大人気のメニューです。いつもの乾物の目先をかえて、多くの世代に食べやすいよう工夫しましたので、ご家庭でもぜひお試しください。

レシピはこちら→3月健康づくり応援弁当レシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
「かみかみサラダ」

さきいかと切り干し大根が入り、噛む回数を増やし子どもの顎の成長を促す献立です。食材による歯ごたえの違いも味わっていただけます。

 

 

 

 

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
「まめマメみそ豆」

大豆と凍豆腐そして味噌、3つの豆パンチをお楽しみください。ユニークな名前で子どものもガッチリつかみます。

 

 

 

 

 

 

次の「健康づくり応援弁当の日」は、4月20日(木)です。

営業時間は11時半から13時まで、予約なしでどなたでもご利用いただけます

前回のブログはこちら→2月16日の「健康づくり応援弁当」

 

 

 

 

 

 

LINEで送る

このブログのトップへ