い~な 上伊那 2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

い~な 上伊那

2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

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Cafe『月詠』でガレットを食べてきました(*^▽^*)

みなさんこんにちは\(^o^)/

上伊那魅力発掘探検隊のR子です。

 

みなさん「ガレット」をご存知ですか?

そば粉の生地をクレープ状に焼いた中にいろいろな具を入れたフレンチ料理です。

フランスのブルターニュ地方の郷土料理で丸い薄焼き菓子の総称ですが日本に入って今のように変化したようです

上伊那地域はお蕎麦の栽培が広く行われていて、そのそば粉を使ったガレットがいただけるとお聞きし

伊那市長谷にあるCafe「月詠(つくよみ)」に行ってきました

 

【月詠】

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古民家(築100年)をリフォームした趣あるCafeです(*^-^*)

 

【店内の様子】

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囲炉裏とソファーのゆったりくつろげる落ち着いた雰囲気です(#^^#)

 

【生ハムとブロッコリーのガレット】

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ズームアップ!!!!!!!!

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バジルソースがかかったガレットにナイフを入れるととろーりとろけたチーズと半熟卵が具に絡まってお味は最高です

ボリュームがありランチでいただくには十分です(#^^#)

 

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