い~な 上伊那 2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

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休日のランチ~釜めしの店「ハシャブ」

探検隊スイーツハンターTです。

今回は、箕輪町にある「ハシャブ」さんに行ってきました。

開店30周年を迎え、地元の箕輪町民にはお馴染みのお店です。

辰野から飯田に向かう広域農道沿いにあり、お釜が目印です。

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ハシャブさんはメニューが豊富ですが、なんといっても「釜めし」が有名です。

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私が注文したのは定番「ハシャブ特製釜めし」です。

鮭ご飯風の上に、海老、山菜、うずらの卵がのっています。

お米にもこだわっていて、ホクホクです。

(ご飯は1合はあると思いますが、老若男女みんな完食しています。)

その秘密は釜にあいた蒸気を通す穴でしょうか・・・・

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釜めしの種類は18種類と言われていましたが、久しぶりにメニュー表をみたら25種類

以上の釜めしが楽しめます。

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釜めしといっても和風だけでなく

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ドリヤ釜めし(上の写真)、シーフード釜めし、かに釜めし、うなぎ釜めし、蜂の子釜めし、

季節の釜めしとして松茸釜めし、竹の子釜めし、かき釜めしなどチョイスするのに迷います。

 

注文を受けてから炊き上げるので、通常30分程度待たなければなりません。

お急ぎの方は、事前に注文しておくと準備をしてくれるのでうれしいですよ。

小さい子どもには、定番のラーメンやハンバーグといったものもあります。

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