じょうしょう気流 「上小(じょうしょう)地域」と聞いて、みなさんは長野県のどの地域を思い浮かべますか?「上小地域」は、上田市、東御市、小県郡長和町、青木村の2市1町1村からなり、群馬県の西側に接する地域です。「上小」には自然、歴史、文化、おいしい農産物など、さまざまな魅力がありますが、それらを上田合同庁舎の職員の目で見て綴り、皆さんにご紹介してまいります。

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「上小(じょうしょう)地域」と聞いて、みなさんは長野県のどの地域を思い浮かべますか?「上小地域」は、上田市、東御市、小県郡長和町、青木村の2市1町1村からなり、群馬県の西側に接する地域です。「上小」には自然、歴史、文化、おいしい農産物など、さまざまな魅力がありますが、それらを上田合同庁舎の職員の目で見て綴り、皆さんにご紹介してまいります。

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和洋折衷ビストロで美味しい料理をどうぞ!お店紹介 ~bistro椎菜~     上田市海野町商店街13

皆様、こんにちは。

商工観光課のKです。

本日紹介しますのは、「bistro椎菜」(ビストロしいな)です。

「bistro椎菜」は、平成26年6月にオープンした和洋折衷のビストロ。

「料理が美味しく、とても感じがいい店」と聞きましたので、オーナーの大塚さんにインタビューしてきました
大塚さんは、食材の卸売りの仕事に長年携わっているので、食材にはこだわっているとのことです。

 

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以下 大塚様(大塚オーナーは、元サッカープレイヤーだそうです)地方事務所です。

 

こんばんは。オーナー、「bistro椎菜」のお勧めメニューを教えてください。

 

いろいろありますよまずお刺身の4種盛り。マグロとアボガドの山芋和え、バーニャカウダ、生ハムの2種盛り。

エビときのこのアヒージョ(オリーブオイルで魚介類等を煮たもの。)等々。アヒージョは、ワインに合います。

 

生ハムの2種盛り?聞いただけで、美味しいそうな感じがしますね。2種盛りなので、食べ比べもできますね
 

生ハム

生ハム2種盛り、1,100円(税別)写真右端は、トルコ産ドライいちじくです。いちじく、生ハム共に美味でした!



 

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生ハムの「塊」です。オーダーが入ると、この「かたまり」から削いでお客様に出します。



 

 

 黒豚の生ハムは、44ケ月もかけて熟成させたイベリコ豚で、放牧し、どんぐりや、ハーブで育てたもの。

 「ベジョータ」と言います。

 注文を受けてから塊(かたまり)からそいでお客様にお出しします。

 もちろん白豚の生ハムもこだわりの1品です。

まあ、そんな貴重な生ハムをリーズナブルに…パクッ美味しいですね~
 

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マグロとアボガドの山芋和えです。



 

続いて、オーナー、こちらのお料理は何ですか?黒い器にマヨネーズソースが映えますね!

マグロとアボガドの山芋和えです。690円(税別)と価格もお手頃ですよ。

 

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バーニャカウダです。真ん中が、アンチョビのソース。こちらを付けていただきます。



 

え~カットした野菜の色合いがとてもきれいですね。オーナー、こちらは?

 

「バーニャカウダ」です。野菜は、風味を失わないように、さっとボイルしてあります。

 だから食べやすいんですよ。お皿の真ん中にある「アンチョビソース」をつけてどうぞ。

 

はい、いっただきます。「ぱくっ」…このソース、すごく美味しいですね~。

野菜も新鮮で、野菜そのものの味を上手く活かしている感じがします。

 

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これが噂の「アヒージョ」です。



 ぐつぐつ…ぐつぐつ…

 

オーナー、熱々のこれは
 

「えびとキノコのアヒージョ」です。アヒージョとは、魚介類等をオリーブオイルで煮たものです。

ワインに合いますよ。

バケットも一緒にお出ししていますので、それに付けてどうぞ。

 

 (オリーブオイルで煮たもの?油がきつく胃にもたれないかしら?)(独白)

 

…では、いただきます。お…美味しいですね、オイル煮と聞いて心配しましたが、結構あっさりしていますね。
 

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デザートの盛り合わせ



 

まあなんて、かわいい、デザートの盛り合わせ。

「和」のテイストのお皿と、粉砂糖がいい雰囲気を出しています。

 

はい、どのデザートも評判が良いのですが、特に写真右下の「ガトーショコラ」、

一押しのデザートです。

 

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このテーブルも、特注です。杉板の一枚ものを大工さんに加工して作ってもらいました。テーブルの下は、掘りごたつ式になっていますので、足が楽ちんです!!



 

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フランスのワインの樽を利用しておしゃれな二人用のテーブルにしています。サイドテーブルを置き、テーブル面の狭さを補います。



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メニューは、毎日印刷します。その日、その日のお勧めメニューを厳選してお客様に出しています。



 

これからの季節、寒くなりますので鍋も用意します。

是非、当店にお出かけください。宴会は、20人まで対応可能です。

当店の3,000円(税別)のコース料理は、どこにも負けない自信があります。

内容:【前菜、蒸し物、お造り、魚料理、サラダ、肉料理、食事、デザート】

11月からは、コース料理は、お鍋に変わります。

内容:【前菜3点盛り、お造り盛り合わせ、魚の揚げ出し、もち豚のごまみそ鍋、食事(ちゃんぽん麺)、デザート】

職場の飲み会、女子会など、ご予約お待ちしています
 

お知らせ

平成27年(2015年)10月27日(火)からランチ営業をいたします

御膳料理:1,200円、1,500円(税別) 定食:860円、890円(税別)です。

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1,500円(税別)の御膳(花御膳)です。



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ふわとろ卵のオムライス。ミニサラダ、デザート付で890円(税別)です。



 皆様のお越しをお待ちしています。

オーナーの、お料理の説明もとっても良かったです。
(*お料理の説明は、どのお客様にもいたします。)

本日は、ありがとうございました。

 

                                
 

明るい素敵なお店でいただく美味しい料理、至福の時でした。

料理の器にもオーナーのこだわりを感じました。

また、お邪魔したいと思います。

今度は「もち豚のごまみそ鍋」をいただきたいな~
 

 今日は、ご紹介できませんでしたが、鶏もも肉の塩麹オーブン焼き、だし巻き卵、ミートソースパスタなども

お勧め料理ということです。

 

オーナーのブログでお店について、いろいろな情報を得ることができますので

要チェックです。
 こちらをご覧ください⇒http://ameblo.jp/bistro-siina

 

 

大塚様、本日はありがとうございました。

 

 

                                
 

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上田市中央2丁目11-17 海野町

「bistro椎菜」(ビストロしいな)

TEL 0268-75-1356 

日・月曜日定休 営業時間 平日:18:00~21:30ラストオーダー 祭日:18:00~21:00ラストオーダー

ランチタイム:11:30~14:00

 上田市海野町商店街のブログもご覧ください。⇒http://unnomachi.naganoblog.jp/

 

 

 

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