北信州からごきげんよう 北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

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おいしい信州ふーど(風土)”アスパラウィーク”が始まります♪第4弾

 

いよいよ明日から始まる”アスパラウィーク”、続いてご紹介するのは飯山市「味蔵 月あかり」です。

(お店のHPはこちらです) http://www.ningyoukan.net/tsukiakari/

店頭には”アスパラウィーク”「シャキーン」のポスターが・・・

月あかり店頭

こちらでは「週替わり定食」としてアスパラをふんだんに使った料理を提供していただきます
 月あかり2

みゆきポークのアスパラロール焼き、和え物など小鉢がたくさん!

今日お伺いしたら 別メニューで「アスパラグリル 塩・味噌マヨ・ぼたんこしょう味噌添え」もありましたよ。

アスパラグリル(塩、味噌マヨ、からし味噌) まさしく「シャキーン」と並んでいます。

味噌マヨもぼたんこしょう味噌もいいけど、甘~いアスパラには意外と塩も合うんですねえ
 

飯山市では今が旬の美味しいアスパラを取り入れたお店がたくさんあります。

飯山市役所もアスパラ押し!で事業展開していますが、教えていただいたのが飯山市戸狩温泉スキー場近くにある「焼きカレーの店 ペンティクトン」https://www.penti.jp/ です。

地元では美味しい焼きカレーで有名ですが、この季節、アスパラを使ったメニューがたくさんありますのでゼヒお立ち寄りください。

 

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