信州ジビエ みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

信州ジビエ

みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

長野県魅力発信ブログ > 信州ジビエ > 信州ジビエ研究会 > 信州ジビエ普及のため野生獣肉活用研修会を開催します

信州ジビエ普及のため野生獣肉活用研修会を開催します

信州ジビエを広く普及するため野生獣肉活用研修会を開催します

野生獣肉は、筋肉質であったり、個体によって
肉の風味が異なったり、

通常の調理方法では美味しい料理にはならないなど、
取扱いにある程度の調理技術が必要ですが、

正しく調理すれば美味しい料理になる魅力的な食材です。

そこで県内の料理人を対象に、

シカ解体及びシカ調理を体験していただき、
今後、広く野生獣肉を活用していただくための研修会を

下記のとおり開催します。

1日時 平成24年2月29日(水) 13:30~16:30

2場所 高山村基幹集落センター
    (〒382-0813 上高井郡高山村大字奥山田蕨平1359)

3内容
    (1)長野県におけるジビエの取組について
     ○講師 長野県野生鳥獣対策室
    (2)シカ解体実演
     ○講師 信州山肉プロジェクト 代表 宮川 仁司 氏
    (3)シカ肉の調理実演
     ○講師 ホテルメトロポリタン長野 総料理長 板花 芳博 氏

4 参集範囲
   ・全日本司厨士協会 長野県支部関係者
   ・長野県調理師会関係者
  参加人数30人の予定


プレスリリース


LINEで送る

このブログのトップへ