信州ジビエ みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

信州ジビエ

みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

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ワインフォーラムinNAGANOで信州ジビエをPR

 さる1月21日に長野市内のホテルで県観光部主催の「WINE FORUM in NAGANO」
が開催されました。

 かねてから、「ジビエとワインは相性がいい」ということもあり、コラボ企画
もいろいろありましたが、今回もパネルディスカッションの途中でのワイン試飲
タイムで、信州ジビエをお出しいたしました。

 今回の鹿肉は根羽村のネバーランド総料理長、桑原さんにお願いして調達した
モモ肉を提供。
 
 ホテルの料理長さんが素材の良さを最大限に引き出す「ローストディアー」で
調理していただきました。

 味付けもシンプルな中に、鹿肉や野菜からとったソースをからめてあり、絶品。

 コーディネーターを務めた玉村豊男会長やパネラーの阿部守一知事からも、ジ
ビエとワインをセットで売り込んでいく意気込みなどを語っていただき、信州ジ
ビエのよいPRになりました。

 閉会後、知り合いの参加者から口々に「ジビエ、美味しかったよー」と言われ
ました。

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