信州ジビエ みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

信州ジビエ

みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

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美麻ジビエ工房が完成しました

 大町市美麻地区に「美麻ジビエ振興会」が建設していた野生鳥獣の処理
加工施設「美麻ジビエ工房」がこのたび完成し、7月12日お披露目が行われ
ました。



 






 




 


 これまで、長野県内のジビエ処理施設は諏訪、上伊那、下伊那地区に集
中しており、中信地方では初めての施設です。

 大町・北安曇地方では、数年前からニホンジカなど野生鳥獣の被害が増
加しており、美麻地区では地域の皆さんが自分たちで被害を防ごうとわな
の狩猟免許を取得。

 さらに捕獲した個体を有効活用しようと、県の地域発元気づくり支援事
業などを活用し、ジビエ処理施設の建設に乗り出しました。

 美麻ジビエ振興会の種山博茂会長は「ジビエを地域の特産品にしていき
たい」と意気込んでおられます。

 7月12日に行われたお披露目式の前には、信州ジビエ研究会理事でホテル
メトロポリタン長野の総料理長 板花芳博さんの料理教室も行われ、地域
の皆さんが熱心に参加していました。

 

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