信州ジビエ みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

信州ジビエ

みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

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山肉料理教室の参加者募集します

「山肉」とは、南信地方の言い方で、野生の鳥やけものの肉のことです。今、シカや
イノシシによる農作物や森林への食害が問題となっていますが、昔は毛皮や肉として
山国での生活を支えてきてくれました。

親子で山肉の調理を楽しみながら、生き物と私たち人間との関係を考えてみましょ
う。中山高原の山肉と菜の花オイルを使ったおいしい料理を、「山肉クッキング」の
伝道師として知られる井上不二子さんに提案していただきます。

日時:11月17日(土)10時~13時

会場:大町公民館・分室

   大町市白塩町1058-13 Tel.0261-22-0352

講師:井上不二子さん

    山肉クッキング♪ http://yamaniku.blogspot.jp/

    Facebookページ:YAMANIKU DINING

定員:30名(先着順)

費用:大人2,500円、小学生1,000円

  (調理材料代、資料代として。未就学児は無料)

持ち物:エプロン、筆記用具

主催:菜種オイルソムリエ研究会

共催:NPO地域づくり工房、菜の花農業生産組合、美麻ジビエ工房

協力:山崎商店(ジビエ食材販売)

スケジュール:

 10:00~ 開会、趣旨説明

 10:05~ ごあいさつ 県北安曇地方事務所

 10:15~ 調理実習 講師:井上不二子さん

 12:00~ 会食しながら懇談

 13:00~ 閉会

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